余った納豆のタレで☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- 納豆のタレ 1つ
- 塩 2本の指でひとつまみ
- 水(茹でる用) ほうれん草が浸かる量
- 冷水(色止め用) ほうれん草が浸かる量
- 鰹節 1人分に付き、2本の指でひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れて、沸騰させます
-
2
沸騰する間に、ほうれん草を水洗いします
※根元の部分に土が付いているので、根元は念入りに洗って下さい - 3 ほうれん草の根元部分に、包丁で十文字に切り込みを入れます
- 4 鍋に入れた水が沸騰したら、塩をひとつまみ入れます
- 5 ほうれん草の葉の部分を持ち、根元の部分を沸騰した鍋に入れます
- 6 30秒程経ったら、葉の部分も入れて、菜箸で軽く押さえてほうれん草の全体が浸るようにします
- 7 30秒程茹でたら、火を止めて、ザルに移して水気を切り、すぐに冷水に浸します
- 8 冷水に浸したら、ザルにあげ、軽く搾って水気を切ります
- 9 水気が切れたら、4~5cm幅に切り、納豆のタレで和えます
- 10 器に盛り付けて、鰹節をひとつまみのせたらできあがり
きっかけ
余った納豆のタレが冷蔵庫にあったので、お浸しに使ってみました
おいしくなるコツ
納豆のタレが無い場合は、白だしやめんつゆを使って下さい
- レシピID:1260021179
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ジョン・リーバス2024/06/18 21:09茎、見えるかな~♪土が落ちやすいよう、前の晩から水に浸けておいた↑ほうれん草らしい味がして美味❤・・❤栄養もあると思う♡ポチ♡ご馳走様でした~
-
Diamond.K2023/11/10 12:42amnosさんこんにちは♪
とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/02/02 20:07とっても美味しかったです♪(*ˊᵕˋ*)
レシピありがとうございます♫ -
紅蓮華2021/10/06 14:47納豆のタレはいつも余ってしまうので活用出来て良かったです(o^^o)こういう使い方も良いですね(^^)とても参考になりました!ごちそうさまでした^o^