油淋鶏風♪カリカリえのきの香味ダレがけ レシピ・作り方

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油淋鶏ならぬ油淋えのき♪
カリカリに焼いたえのきに、甘辛香味ダレがクセになる!
えのきがワンランクもツーランクもアップして、お肉越えの美味しさ*
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

えのき
1袋
△生姜(すりおろし)
1片
△醤油
大さじ1
△酒
大さじ1
片栗粉
ごま油
大さじ2
【香味ダレ】
ネギ
1/2本
▲生姜(みじん切り)
1片
▲ニンニク(みじん切り)
1片
▲醤油
大さじ2
▲砂糖
大さじ1/2
▲酢
大さじ1
▲ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・えのきは石づきをカットしておく(袋ごとカットするとよい)。
    ・ネギはみじん切りにしておく。
    ・香味ダレ用の生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2
    えのきを8〜10分割程度にほぐす。
    △を合わせ、えのきに絡め下味をつける。
    さらに、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油引き、2のエノキを両目カリッとするまで焼く。
    (えのきが油を吸って、裏返すときに油気がなくなっていたら、ごま油を少し足しながら焼く)
  4. 4
    【香味ダレを作る】
    耐熱容器に、▲ を合わせ、600wのレンジで1分ほど加熱し、温かいうちに刻んだネギを加える。
  5. 5
    3 の焼いたえのきを器に盛り、上から 4 の香味ダレをかける。
    お好みで唐辛子(分量外)をふってもよい。

おいしくなるコツ

えのきは水分が出やすいので、片栗粉をつけたら粉気が残っているうちに素早く焼いてください。するとカリッとカラッとした仕上がりになります。

きっかけ

ベジ・ヴィーガンのための油淋鶏を考案。 しかし予想以上の美味しさで、油淋鶏はもうえのきでいいかも!?

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
えのきお肉を使わないビールに合うおつまみベジタリアン油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 油淋鶏風 油淋えのき えのきたけ エノキ 香味だれ 安くて美味しい 節約 おつまみ ベジ ヴィーガン
料理名
油淋鶏風♪カリカリえのきの香味ダレがけ

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