じゃがいもお味噌汁リメイク♪ニラと蒲鉾の卵どんぶり レシピ・作り方
![じゃがいもお味噌汁リメイク♪ニラと蒲鉾の卵どんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba6b12f9456e329486e67177eef447107b8c73b1.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ニラ 3本
- 蒲鉾 少々
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 15㏄
- ☆天然塩 少々
- じゃがいものお味噌汁の残り物 50㏄位
- 温かな御飯 お茶碗1杯
- 海苔・胡麻 少々
作り方
- 1 ニラを刻み、蒲鉾を薄切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 鍋にお味噌汁の残り物を入れて弱火にかけ、煮立ってきたらニラと蒲鉾を加えます。
- 3 卵液を回し入れ、半熟になったら火からおろし、御飯の上にのせます。
- 4 刻んだ海苔を散らし、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
じゃがいものお味噌汁が残っていたので^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○お味噌汁の残り物→いろいろなお味噌汁でアレンジしてください。 ※風味が落ちますので、なるべく煮立たせないようにしましょう。 〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。
- レシピID:1260020898
- 公開日:2021/04/09
関連情報
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳プラスの卵で、まろやか&優しい味わいです。