おつまみにも!サラダラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン(ラ王等のインスタント麺も可) 1-1.5
- 野菜(レタスやきゅうり、トマト等) 適宜
- ツナ缶や豚しゃぶ等 適宜
- 茹で卵 1個
- ■ドレッシング■
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
レタスやベビーリーフ、きゅうり、トマトなど冷蔵庫にある野菜なんでも可。 -
2
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
麺や野菜の量に合わせて、味見をし適宜量を調節してください。 - 3 麺を茹でて、氷水で冷やします。よく水気を切ったあと、ごま油をひと回し程入れて、よく絡める。
- 4 お皿にサラダ、麺を盛り付ける。今回は上からツナ缶、茹で卵をのせ、ドレッシングをかけました。
きっかけ
野菜と麺をさっぱりとおつまみ感覚でとりたいという旦那のために。2人であっという間にペロリとなくなる人気の献立になりました。
おいしくなるコツ
麺にごま油を絡めることで、他のメニューをゆっくり食べながらでも、麺がのびることなく最後まで美味しくいただけます。また、野菜とドレッシングともよく絡みます!
- レシピID:1260020836
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません