チリのカボチャ入り揚げパン*ソパイピージャ レシピ・作り方
材料(約20ヶ人分)
作り方
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1
【かぼちゃをマッシュする】
かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。
耐熱ボウルに入れて水を少々ふり、ふんわりとラップをして600wのレンジで4分程度加熱する。 -
2
皮を剥き、熱いうちにマッシャー等で潰す。
硬いところが残っているようであれば、ふたたびレンジにかけてしっかり潰す。 -
3
【生地作る】
▲ をボウルに入れて、泡立て器等でよく混ぜる。 - 4 2のカボチャ、バター、牛乳、3の粉類をよく混ぜ合わせる。
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5
生地がまとまってきたら、打ち粉をした台の上に移し、こねるようによく混ぜる。
よく混ざったら四角にまとめる。 -
6
【生地を成形する】
麺棒などで生地を5〜3mm程度の厚さに伸ばす。 -
7
コップの縁や型を使って、小ぶりな丸型に型抜きしていく。
型抜きがない場合や大きめに作りたい場合は、生地を適当な大きさに分割して丸め、手で押しつぶして成形してもよい。 - 8 フォークや菜箸などで数カ所、穴を開ける。
-
9
【生地を揚げる】
フライパン等に揚げ油を入れ(分量外)、180度の中火で揚げる。表面がふっくらとして揚げ色がついたら裏返し、両面がカラッと揚がったら、油をしっかり切って取り出す。 -
10
そのまま食べてももちろん美味しいですが、サルサ(ペブレ)を乗せたり、ケチャップ、マスタード、マヨネーズなどを塗って食べるのもオススメ。
また、ハチミツやジャムなどを添えても◎
きっかけ
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おいしくなるコツ
※マッシュして(種と皮を取り除いた分)200g程度。 厳密でなくて結構です。生地が耳たぶぐらいの柔らかさになれば良いので、適に水分量で調節してください。 かたちは必ずこれということではありません。お好きな大きさで結構です。
- レシピID:1260020800
- 公開日:2021/03/17
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