豚肉の味噌漬け*オーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース(とんかつ用) 2枚
- A. 味噌 100g
- A. みりん 50cc
- A. 砂糖 小さじ1
- A. にんにくパウダー 小さじ1/2
- 山椒 少々
作り方
- 1 Aを全て混ぜ合わせる。
- 2 豚肉ロースの筋を数カ所切り、また、フォークで数カ所穴をあける。両面にAを塗り、チャック袋に入れ、空気を抜き密閉し、袋の上から少し揉みこんだら冷蔵庫に入れ、30分以上置く。
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3
天板にクッキングシートを敷き、豚肉をのせる。
※ 表面の味噌だれを軽くおとして下さい。
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分焼く。
※ 7~8分経った頃、裏返しに。 - 4 器に盛り、お好みで山椒を振って出来上がり!
きっかけ
下準備だけしておけばアレンジ自由自在の豚肉の味噌漬け。香味館ひびき屋のにんにくパウダーを使うと、すりおろしの手間がかからず&手は臭くなりませんよ!旨味、コク増しに最適、おススメです!(^^)!
おいしくなるコツ
2までの工程を朝のうちに準備をしておくと、夕食の支度が楽チンです♪ フライパンで焼く(ソテー)、細切りにしてお野菜やキノコ類と一緒に炒めても美味しくいただけます。 山椒の代わりにお味噌と相性の良い一味唐辛子にするとピリッとしまります!
- レシピID:1260020753
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け*オーブン焼き
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下準備だけしておけば、あとはオーブンにおまかせ。
簡単なのに本格的!おいしくいただけますよ♪