材料(4人分)
- 水
- 1200ml(1.2L)
- だしの素
- 小匙2
- めんつゆ
- 110ml
- だし入り味噌
- 大さじ2
- みりん
- 40ml
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豚コマ
- 250g
- ほうれん草
- 4束
- ねぎ
- 15㎝位
- ゆでうどん
- 4玉
- 海老天かす
- 1人あたり大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけます。
-
- 2
- めんつゆ、だし入り味噌、みりん、甜麺醤も入れ煮たたせます。
-
- 3
- 2を煮たたせてる間にほうれん草は2㎝のざく切りにし、ねぎは斜め切りにしておきます。
-
- 4
- 2が煮たったら豚コマを入れ煮ます(時々灰汁を取り除きます)
-
- 5
-
- 4に火が通ったらほうれん草をいれます。
-
- 6
-
- 5にゆでうどん、ねぎを加え煮込みます。
-
- 7
- 6が煮込みさったら火を止めます。
-
- 8
-
- 7を器に盛り付け海老天かすをのせいただきます。
おいしくなるコツ
だし入り味噌と甜麺醤を入れる事です。
きっかけ
たまに別の味でうどんを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません