材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- ホールトマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 一片
- 玉ねぎ
- 半玉
- 塩コショウ
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- オリーブオイル
- 大さじ5杯
- 素麺
- 3束
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたらサバ缶を汁ごとフライパンに入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- サバ缶がしっかりほぐれ、汁気がとぶくらい炒められてからトマトのホール缶を入れます。
-
- 4
- トマトを潰しながら混ぜ炒め、塩コショウ、醤油を入れ、煮詰めます。
-
- 5
- 煮詰めている間に沸かしておいた鍋に素麺を入れて茹でます。
-
- 6
- あらかた煮詰まったら味見をして必要なら調味料を足して味を整えます。
-
- 7
- 素麺は茹で上がったら水気を切りさっと水で締めてザルにあけて食べる時まで冷蔵庫で待機!
きっかけ
お米がなくなり、素麺を食べようと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません