<材料5つ>ぷるぷるしゅわしゅわ台湾カステラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 (下準備)牛乳を600wレンジで20秒ほど温めておく。薄力粉をふるっておく。型にオーブンシートを敷いておく。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。ボウルにサラダ油を入れ、湯煎で温める。(目安は45~50℃くらい、指を入れてみて熱めのお風呂くらいな感じです)
- 3 「2」を湯煎からはずし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 牛乳を数回に分けて加え、都度泡立て器で混ぜる。
- 5 卵黄を1個ずつ加えて、都度泡立て器で混ぜる。(卵白は別のボウルによけておいてください)
- 6 よけておいた卵白に砂糖を数回にわけて加え、ツノが立つ程度のメレンゲを作る。
- 7 「5」に「6」のメレンゲ1/3を加えて混ぜる。
- 8 さらに1/3加えて混ぜる。
- 9 メレンゲのボウルに「8」を全部加えて、ヘラでメレンゲの泡が消えないようにざっくりと混ぜる。
- 10 オーブンシートを敷いておいた型(今回は「15cmスクエア形」を使用)生地を流し入れる。
- 11 ヘラで表面を軽く平らにしてから、型を両手で持ち、トントンと台に打ち付けて生地の中の空気を抜く。(高い位置からチカラいっぱいする必要はありません。低い位置から軽くトントンでOKです)
- 12 天板に湯を張り、150℃に予熱しておいたオーブンで50分湯煎焼きにする。
- 13 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼く前と同じように軽くトントンと台に打ち付ける。型から取り出し、オーブンシートを剥がしたら完成。
- 14 (補足)そのまま熱々で食べてもいいですし、冷めてから食べてもOK!しゅわしゅわと音がする、ぷるふわむっちり食感を楽しんでくださいね♪
- 15 (補足:保存方法)余ったら1切れずつラップをして冷凍保存可能です。厳密に何日というのはわかりませんが、私は1週間程度で食べきるようにしてます。
きっかけ
いつもザラメ使用で日本のカステラばかり作ってたので、ちょっと海外に目を向け挑戦。同じカステラでも食感が全然違ってて、こっちもはまります!
おいしくなるコツ
メレンゲをあまり泡立てすぎると焼いた時に表面にヒビが入るのでピーンとしたツノじゃなくて、ちょこんとしたツノ程度でOKです。焼く前、焼いたあと、ともに生地内に空気があると良くないので、焼く前&焼いたあと、トントンと空気抜きをしてください。
- レシピID:1260020508
- 公開日:2021/02/15
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つくったよレポート(28件)
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こん10132024/08/15 14:09時間がたってへこんでしまいましたがフワフワで美味しかったです!
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ひろひろ77732024/06/15 18:15美味しかったです。
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たまのうちそとごはん2023/07/02 10:59ふんわりと美味しかったです。
メレンゲの加減が難しくて割れてしまったので、またリベンジして作りたいと思います。 -
めび2023/03/19 21:28スクエア型がなかったのでパウンドケーキ型で作りました。こんなに簡単に作れると思っていなかったのでびっくりです。ふわふわで美味しかったです。