簡単リーズナブルなティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 森永ミルクココアカステラ 1個
- ロルフチーズケーキ 1個
- 植物性生クリーム 1パック
- インスタントコーヒー 大さじ2~3
- ココアパウダー 大さじ1~2
- グラニュー糖 小さじ1
- 熱湯 大さじ2~4
作り方
- 1 森永ミルクココアカステラを3~4等分になるように横切りにする。
- 2 ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーの弱で泡立てて全体に空気が入ったところでグラニュー糖を加えて、中速で5分立ててにする。
- 3 全体にしわができるようになったら、ロルフのチーズケーキを丸ごと入れ、電源は入れないまま全体をよくかき混ぜる。馴染んだら再び電源を入れて硬くなり過ぎないように7分立て程度に仕上げる。
-
4
インスタントコーヒーに熱湯を少しずつ加えながらよく混ぜておきます。
苦みが苦手な人はあまり濃くしない方がよいのと、全部使い切らなくても大丈夫です。 -
5
お好みの容器にカステラを1枚入れて、4のシロップを刷毛などでさっと塗って染み込ませます。
次に3で作ったクリームをゴムベラなどで伸ばします。 - 6 5の工程を繰り返して、最後はクリームをたっぷりと重ね広げた上にココアパウダーを茶こしなどでたっぷり全体に振りかけます。
- 7 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がりです。
きっかけ
本格的にそろえると結構いいお値段になってしまうティラミスづくりを大胆にお安く作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームは泡立て過ぎないこと! ロルフチーズケーキが入った後に混ぜすぎると固く仕上がってしまうので、必ず7部立て程度で。 珈琲の苦みが苦手な方は、コーヒー量を減らして、ココアを混ぜるか、ガムシロなども使ってシロップを作るといいです。
- レシピID:1260020417
- 公開日:2021/02/07
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マスカルポーネの代わりにロルフのチーズケーキを使用します。