バレンタインデーに!!山椒チョコレート レシピ・作り方
材料(10人分)
- ビターチョコレート 100g
- ビターチョコレート(コーティング用) 50g
- 生クリーム 100g
- 山椒塩 2g弱
- 山椒粉 1g程度
作り方
- 1 ボールにビターチョコレートを割り入れる。
- 2 沸騰した生クリームを入れ、チョコレートを溶かす。
- 3 クッキングシートで長方形を型どる。
- 4 チョコレートの半分を流し込む。(丸いトリュフ用)
- 5 ボールに山椒塩と山椒粉を入れ、残りのチョコレートと混ぜ合わせる。(四角い生チョコレート用)
- 6 5.もクッキングシートに流し込み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 7 4.の丸いトリュフ用のチョコレートを適当な等分に包丁を入れ、サランラップで丸い形をつくる。(てるてる坊主みたいに)さらに30分冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 コーティング用のチョコレートを湯せんして溶かしておく。
- 9 7.を冷蔵庫から取り出し、8のチョコレートをコーティング(フォークを使うとやりやすいです)し、クッキングシートに置く。その上に山椒塩と山椒粉トッピング!
- 10 ※今回使った山椒塩と山椒粉!!!
- 11 さらに冷蔵庫で1時間程度冷やし固め、完成。
- 12 四角い生チョコレートは2cm角くらいの正方形にカットして、完成。
きっかけ
ブラックペッパーなどものスイーツに使用されることがあるので、和のスパイス山椒もスイーツに合うのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコでも試してみましたが、ビターチョコレートの方が山椒との相性が良かったです。
- レシピID:1260020326
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 山椒チョコレート
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