<定番シリーズ>材料なんでもOK!超簡単な具雑煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
決まった具材がないので、「これがあるからこれでいいや!」みたいな感じで作れて、めっちゃ便利です。しかも作り方も簡単なんで手間いらずの優秀メニューです。

材料(1~2人分)

だし
400ml
醤油
大さじ1
肉団子
6個
高野豆腐
2個
椎茸
3個
人参
3cmくらい
水菜
1/2束
2個

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切っておく。(今回は「肉団子、高野豆腐、椎茸、人参、水菜、高野豆腐」を使用してます)
  2. 2
    土鍋にだしを入れ、沸騰したら醤油を加えて、火の通りにくい食材から入れていく。
  3. 3
    食材全部に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

だしは顆粒や粉末のだしを使ってもらっても大丈夫です。その場合はぜひ「かつおだし」をオススメします。食材はなんでも大丈夫なので、あまり食材でも美味しく作れます。

きっかけ

長崎に住んでたときによく食べてたんですが、いまだに私の中では「鍋」って感覚(笑)なので私はありあわせの材料で作りますが、長崎では「丸餅、鶏肉、椎茸、牛蒡、蒲鉾」なんかが定番でした。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の鍋その他の郷土料理簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
具雑煮 郷土料理 簡単
料理名
材料なんでもOK!超簡単な具雑煮

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする