<定番シリーズ>材料なんでもOK!超簡単な具雑煮風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切っておく。(今回は「肉団子、高野豆腐、椎茸、人参、水菜、高野豆腐」を使用してます)
- 2 土鍋にだしを入れ、沸騰したら醤油を加えて、火の通りにくい食材から入れていく。
- 3 食材全部に火が通ったら完成。
きっかけ
長崎に住んでたときによく食べてたんですが、いまだに私の中では「鍋」って感覚(笑)なので私はありあわせの材料で作りますが、長崎では「丸餅、鶏肉、椎茸、牛蒡、蒲鉾」なんかが定番でした。
おいしくなるコツ
だしは顆粒や粉末のだしを使ってもらっても大丈夫です。その場合はぜひ「かつおだし」をオススメします。食材はなんでも大丈夫なので、あまり食材でも美味しく作れます。
- レシピID:1260020263
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- 材料なんでもOK!超簡単な具雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません