<定番シリーズ>材料なんでもOK!超簡単な具雑煮風 レシピ・作り方

<定番シリーズ>材料なんでもOK!超簡単な具雑煮風
  • 約30分
  • 500円前後
satosayon
satosayon
決まった具材がないので、「これがあるからこれでいいや!」みたいな感じで作れて、めっちゃ便利です。しかも作り方も簡単なんで手間いらずの優秀メニューです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切っておく。(今回は「肉団子、高野豆腐、椎茸、人参、水菜、高野豆腐」を使用してます)
  2. 2 土鍋にだしを入れ、沸騰したら醤油を加えて、火の通りにくい食材から入れていく。
  3. 3 食材全部に火が通ったら完成。

きっかけ

長崎に住んでたときによく食べてたんですが、いまだに私の中では「鍋」って感覚(笑)なので私はありあわせの材料で作りますが、長崎では「丸餅、鶏肉、椎茸、牛蒡、蒲鉾」なんかが定番でした。

おいしくなるコツ

だしは顆粒や粉末のだしを使ってもらっても大丈夫です。その場合はぜひ「かつおだし」をオススメします。食材はなんでも大丈夫なので、あまり食材でも美味しく作れます。

  • レシピID:1260020263
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の鍋その他の郷土料理簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
具雑煮 郷土料理 簡単
料理名
材料なんでもOK!超簡単な具雑煮
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る