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水菜と油揚げのおかか和え レシピ・作り方

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ゆうゆうChan
グリルで焼いた香ばしい油揚げとたっぷりのかつお節が食欲そそる水菜のおかか和え♪
お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜(茎と葉に分けて3cm幅に切る)
1束
油揚げ(細切り)
1枚
かつお節(小袋)
2袋
調味料
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
    沸騰したら水菜の茎を入れて茹で、途中で葉も加えて茹で、冷水にさらしてザルにあげておく。
  2. 2
    油揚げはグリルで途中1回ひっくり返して、3分ほど焼き、細切りにする。
  3. 3
    ボールに油揚げと水気を切った水菜、☆を入れて混ぜ合わせる。
    味が整ったらかつお節を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げを焼くとき、グリルは焦げやすいので焼きすぎないのがポイントです。

きっかけ

水菜、今が旬で美味しいので。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
水菜かつお節(鰹節)油揚げその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/22 17:51
赤い水菜を頂いたので、こちらのレシピで作ってみました。メインの煮物の副菜に合う一品になりました。ありがとうございます❤️
あいづま

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