わかめと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、だしの素を入れ火にかけている間に油揚げは1㎝角に切っておき、ねぎも小口切りにしておく。
- 2 だし汁が煮たってきたら乾燥わかめを入れ油揚げも入れかき混ぜてからだし入り味噌を溶かしていれる。
- 3 仕上げにねぎをいれ2回し位したら出来上がりです。
きっかけ
お味噌汁の具の原点に戻ろうかとw
おいしくなるコツ
わかめに塩分があるのと、乾燥したわかめに水分をもっていかれるので、いつもより水は多めにいれます。
- レシピID:1260020124
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/10/27 22:26美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️