丸ごと柚子みそ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
柚子を一個丸ごとすりおろし、種は取り除いておく。
種を取り除いた果肉は細かく刻む。 - 2 フライパンに、酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけひと煮立ちしたら、弱火にして砂糖を入れさらにひと煮立ち、みそをいれて溶かし、木べらで混ぜながら汁気をとばす。
-
3
工程①の柚子を加え一旦中火にして鍋の底につかないよう木べらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら弱火にする。 -
4
好みの濃さになるまで煮詰めてできあがり♪
仕上げにさとう、みそ、塩などで味を整える。 -
5
丸ごと柚子ジャムバージョン
ID:1260020097
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260020097/?l-id=ios-share
きっかけ
柚子を部分的にではなく丸ごと使用して我が家好みの味の柚子みそを作りたかったため
おいしくなるコツ
材料を足すごとにひと煮立ちさせる
- レシピID:1260020097
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/08/14 09:48レシピを参考にして作ってみました。色々な料理に一味足せる調味料として使えて便利ですね。柚子と味噌の風味がよくてふろふき大根と一緒に美味しくいただきました。