材料(4人分)
- 大根
- 3㎝位
- 人参
- 3㎝位
- ねぎ
- 15㎝位
- 豚切り落とし
- 250g
- 水
- 1L
- だしの素
- 小匙1
- ごぼう
- 上の細い方20㎝位
- だし入り味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 中濃ソース(ブルドッグ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き銀杏切り、人参も皮を剥き半月切りにし、ねぎは斜め切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋に油大さじ1/2入れ熱し大根、人参、豚切り落としを炒め豚肉の色が変わったら水とだしの素を入れ煮ます灰汁が出たらすくい捨てます。
-
- 3
- 煮ている間にごぼうの表面を包丁の背でこそぎ、鍋にささがきにして入れる。
-
- 4
- 大根が透んだ色になったら、だし入り味噌を溶いて入れ、みりん、ソースを入れお玉でかき混ぜ仕上げにねぎを入れ3回し位して出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家の隠し味みりんとソースを入れて下さい。
きっかけ
子供の頃に親が作ってくれていたので。
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