水菜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
シャキシャキの水菜たっぷりの和風スープ!
ホタテの出汁がきいたホッとする味です♪

材料(2人分)

水菜
1~2束
しめじ
1/2株
ホタテ貝柱(ほぐし・フレーク)
1缶
500cc
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    水菜を約5cm程度の長さにざく切りする。
  2. 2
    鍋に水、ほたて貝柱、白だしを入れ、火をつける。
    ※ ほたて貝柱は、ほぐしながら、また、汁も一緒に入れて下さい。
  3. 3
    沸いてきたら、根元を切りほぐしたしめじを加え、火が通るまで2~3分煮る。
  4. 4
    水菜、醤油を加え、サッと火を通す。
  5. 5
    器に盛り、一味唐辛子をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

水菜を入れた後、サッと一煮立ちしたら火をとめて下さい。火が通り過ぎるとクタッとなりすぎてしまってシャキシャキ感がなくなってしまいます。すぐにしんなりしますので、「入れすぎた!!」ぐらいがちょうど良いです。そして一味唐辛子、必須です!!

きっかけ

ホタテ貝柱の缶詰と水菜があったので、スープにしてみました。ホタテ貝柱の缶詰だけでは少し出汁が物足りなかったので、白だしを加え、最後に香り付け含めお醤油で締めました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
水菜500円前後の節約料理和風スープ缶詰ホタテ
関連キーワード
簡単 汁物 ホタテ缶詰 和風
料理名
水菜の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする