水菜の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1~2束
- しめじ 1/2株
- ホタテ貝柱(ほぐし・フレーク) 1缶
- 水 500cc
- 白だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 水菜を約5cm程度の長さにざく切りする。
-
2
鍋に水、ほたて貝柱、白だしを入れ、火をつける。
※ ほたて貝柱は、ほぐしながら、また、汁も一緒に入れて下さい。 - 3 沸いてきたら、根元を切りほぐしたしめじを加え、火が通るまで2~3分煮る。
- 4 水菜、醤油を加え、サッと火を通す。
- 5 器に盛り、一味唐辛子をふって出来上がり!
きっかけ
ホタテ貝柱の缶詰と水菜があったので、スープにしてみました。ホタテ貝柱の缶詰だけでは少し出汁が物足りなかったので、白だしを加え、最後に香り付け含めお醤油で締めました。
おいしくなるコツ
水菜を入れた後、サッと一煮立ちしたら火をとめて下さい。火が通り過ぎるとクタッとなりすぎてしまってシャキシャキ感がなくなってしまいます。すぐにしんなりしますので、「入れすぎた!!」ぐらいがちょうど良いです。そして一味唐辛子、必須です!!
- レシピID:1260020047
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- 水菜の和風スープ
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ホタテの出汁がきいたホッとする味です♪