ホタテの黄身和え焼き レシピ・作り方

ホタテの黄身和え焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ゆーみん8(お休み中です)
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今年は例年よりもホタテがかなり安く入手出来たので作りました。

材料(4人分)

  • ホタテ 12玉
  • 正油 小匙1
  • みりん 小匙1/2
  • 小麦粉 小匙2
  • 卵の黄身 1個分

作り方

  1. 1 ホタテをボウルに入れ正油とみりんを入れ5分位おく。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉を入れ1のホタテを入れてポリ袋のくちの10㎝位をギュっと持ちシャカシャカ振ってホタテに小麦粉をつくようにする。
  3. 3 卵を真ん中から割り少し殻と殻の間を開け白身を出していく(上、下、上、下って感じで)黄身だけになったら、2のポリ袋に黄身を入れて小麦粉付きのホタテになじませる。
  4. 4 フライパンに油を大さじ1入れて熱して3のホタテを弱火で蓋をして焼いて裏側もひっくり返して焼く。

きっかけ

子供の頃親がお節を和食店からとっていて、その中に毎年入っていた一品で記憶がこんな感じだったな~って作ってみました。

おいしくなるコツ

正油とみりんは5分位浸けておけば十分です。

  • レシピID:1260019944
  • 公開日:2020/12/31
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