おいもとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 850ml
- だしの素 小匙1/2
- おいも(中) 2個
- 乾燥わかめ 大さじ山盛り1
- だし入り味噌 大さじ2
- ねぎ 4㎝
作り方
- 1 鍋に水を入れだしの素を入れ火にかける。
- 2 だし湯を温めている間においもの皮を剥き、小さめの乱切りにする。ねぎも小口切りにしておく。
- 3 だし湯が沸いたらおいもを入れて、時々灰汁を取り除く。おいもをお玉ですくい、爪楊枝がスッて入ったらワカメを入れる。
- 4 だし入り味噌を入れ全体を混ぜ火を止めてねぎを入れてひとまぜして出来上がり。
きっかけ
自分が子供の頃からいただいている、お味噌汁の具材です。
おいしくなるコツ
だしの素をいれるけど、だし入り味噌を使います。だしがきいていて、ホッとします。おいもは男爵でもメークインなどなんでもOKです。
- レシピID:1260019919
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/09/23 15:44とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨