たこの柔らか煮 レシピ・作り方

たこの柔らか煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
お正月用に作り置きして、冷凍しておきます。

材料(4人分)

  • たこ足 600g位
  • 250ml
  • 正油 140ml
  • 料理酒 140ml
  • パルスイート(液体) 大さじ3

作り方

  1. 1 たこをぶつ切り(大きめ)にします。
  2. 2 圧力鍋に水、正油、料理酒、パルスイート(液体)を入れ、ぶつ切りしたたこ足もいれます。
  3. 3 圧力鍋を強火にかけます。ピンが上がったら一番の弱火にして15分煮てから火を止めます。ピンが下がるまでそのままにしておきます。ピンが下がれば出来上がり。

きっかけ

お正月料理を手早く作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使う事で時短にもなり味が染みるのも早いです。

  • レシピID:1260019908
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
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