柿醤油風味♪さつまいも&かつお菜と豚肉の蒸し炒め レシピ・作り方

柿醤油風味♪さつまいも&かつお菜と豚肉の蒸し炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
完熟柿とさつまいもの甘味でほっこり優しい蒸し炒め。
お弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り) 50g
  • 天然塩・片栗粉(小麦粉でも) 少々
  • さつまいも 5cm
  • かつお菜の葉 少々
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • ☆完熟柿 小匙1強
  • ☆すりおろした生姜 少々

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、薄切りにしたさつまいもを広げ入れます。
  3. 3 蓋をして、途中で具材をひっくりかえしながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 全体に火が通ったら、食べやすい大きさに切ったかつお菜の葉を加えます。
  5. 5 合わせた☆を加え、炒め合わせて出来上がりです♪

きっかけ

お醤油で落ち着いた味わいにしました^^

おいしくなるコツ

○片栗粉→表面にまぶして焼くことで、お肉ふっくら。 ○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままでお使いください。 ○醤油→量はお好みで^^ ○柿→栄養豊富な皮も刻んで加えると◎ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう^^

  • レシピID:1260019871
  • 公開日:2020/12/21
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関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理さつまいも生姜(新生姜)薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 秋の味覚 お弁当 疲労回復
料理名
さつまいも&かつお菜と豚肉の柿醤油蒸し炒め
仄香♪
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