シャトルシェフで♪鶏肉と玉葱の卵おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 40g
- 天然塩 少々
- 酒 小匙1/2
- 水+干し椎茸の戻し汁 200cc
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- いりこの粉 小匙1
- 御飯 80g
- 玉葱 少々
- 溶き卵 1/2個分
- 梅干し 少々
作り方
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1
~下準備1~
肉を一口大の削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこんで冷蔵庫内で1時間程置いておき、使用する前に出して室温に戻しておきます。 -
2
~下準備2~
鍋に水と戻し汁、薄切りにした椎茸、いりこの粉、御飯を入れて浸しておき、30分程ふやかしておきます。 - 3 鍋に薄切りにした玉葱を加えて中火にかけ、煮立ってきたら肉を入れます。
- 4 再び煮立ってきたら、卵を回し入れて火からおろし、蓋をして保温容器に入れて、30分保温します。
- 5 器によそい、刻んだ梅干しを添えて出来上がりです♪
きっかけ
ガス代節約を節約しながら、お肉もふっくら美味しくできるように工夫しました^^ 母自家製梅干しと いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○水&戻し汁→ここでは1:1の割合にしています。お好みで調整してください^^ ○卵→室温に戻しておきます。
- レシピID:1260019858
- 公開日:2020/12/20
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cj0055jp2020/12/31 11:20参考にさせて頂きました。梅干しがなかったのが残念ですが美味しくできましたできました有難うございました