完熟柿のカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
御飯にかけても◎
完熟柿の甘味&お醤油&生姜で、落ち着いた和風の味わいです。

材料(1人分)

牛肉(薄切り)
50g
天然塩・ナツメグ・片栗粉
少々
玉葱
1/8個
完熟柿
1/3個
ぬるま湯(水でも)
80cc
醤油
小匙1
カレー粉
小匙1/4

作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りに、柿を食べやすい大きさに、そっと切り分けます。
  2. 2
    肉を食べやすい大きさに切って、塩・ナツメグを振ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、傍らに玉葱を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、完熟柿を加えます。
  5. 5
    醤油を加えてしばらく煮込み、カレー粉と塩で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○柿→栄養豊富な皮も刻んで一緒に加えると◎ ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

完熟柿があったので^^ 爽やかカレー粉(レシピID:1260018225)使用

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
スープカレー薬膳料理生姜(新生姜)玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 秋の味覚 スパイスカレー
料理名
完熟柿のカレースープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする