完熟柿のカレースープ レシピ・作り方

完熟柿のカレースープ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
御飯にかけても◎
完熟柿の甘味&お醤油&生姜で、落ち着いた和風の味わいです。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り) 50g
  • 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
  • 玉葱 1/8個
  • 完熟柿 1/3個
  • ぬるま湯(水でも) 80cc
  • 醤油 小匙1
  • カレー粉 小匙1/4

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、柿を食べやすい大きさに、そっと切り分けます。
  2. 2 肉を食べやすい大きさに切って、塩・ナツメグを振ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、傍らに玉葱を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、完熟柿を加えます。
  5. 5 醤油を加えてしばらく煮込み、カレー粉と塩で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

完熟柿があったので^^ 爽やかカレー粉(レシピID:1260018225)使用

おいしくなるコツ

○柿→栄養豊富な皮も刻んで一緒に加えると◎ ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019804
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー薬膳料理生姜(新生姜)玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 秋の味覚 スパイスカレー
料理名
完熟柿のカレースープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る