黒糖スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
作り方
- 1 卵を、卵黄と卵白に分けます。
- 2 卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
- 3 豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 4 小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 6 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
- 7 型に生地を流し入れ、少し上から2,3回程落として、オーブンで焼きます。(180度:余熱+15分)
- 8 焼き上がったら、型ごと少し上から落として型からすぐに取り出し、網の上に逆さにのせて。粗熱をとって出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーケーキを作りたかったので^^ いろんな作り方を参考にしながら何とか上手く出来たので、覚書きにしておくことにしました。
おいしくなるコツ
○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○薄力粉→振るっておきます。 ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ ○焼き時間→お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
- レシピID:1260019744
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 黒糖スポンジケーキ
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ほんのり優しい甘味のしっとりスポンジケーキです。