黒糖スポンジケーキ レシピ・作り方

黒糖スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵1個使用^^
ほんのり優しい甘味のしっとりスポンジケーキです。

材料(12cm丸型人分)

作り方

  1. 1 卵を、卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
  3. 3 豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  5. 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  6. 6 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
  7. 7 型に生地を流し入れ、少し上から2,3回程落として、オーブンで焼きます。(180度:余熱+15分)
  8. 8 焼き上がったら、型ごと少し上から落として型からすぐに取り出し、網の上に逆さにのせて。粗熱をとって出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーケーキを作りたかったので^^ いろんな作り方を参考にしながら何とか上手く出来たので、覚書きにしておくことにしました。

おいしくなるコツ

○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○薄力粉→振るっておきます。 ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ ○焼き時間→お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。

  • レシピID:1260019744
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ薬膳料理その他のヘルシー食材クリスマスケーキ豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵1個 別立て
料理名
黒糖スポンジケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る