高野豆腐入り♪豚肉と玉葱の和風スープ レシピ・作り方

高野豆腐入り♪豚肉と玉葱の和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
あまり煮込まずサラッと頂くヘルシースープです。

材料(1人分)

  • 玉葱 少々
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1切れ
  • 生姜 1片
  • 豚肉(薄切り) 25g
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • ぬるま湯(水でも◎) 100cc
  • 醤油 小匙2~

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、高野豆腐を角切りに、生姜をすりおろします。
  2. 2 肉を食べやすい大きさに切って、塩を振ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
  4. 4 傍らに玉葱、高野豆腐を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
  6. 6 生姜を加え、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がり♪

きっかけ

お肉の量が少なめだったので高野豆腐をプラス^^

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら^^ ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019738
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ薬膳料理高野豆腐簡単豚肉料理玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 疲労回復
料理名
高野豆腐入り豚肉と玉葱の和風スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る