さつまいもとりんごジャムのパン♪ レシピ・作り方

さつまいもとりんごジャムのパン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
コロコロのさつまいもをりんごジャムで煮詰めてパンにしました。
りんごジャムの酸味とさつまいもの甘みが合うんです♪
トースターで焼けちゃいます。

材料(8個分人分)

  • パン生地
  • ☆強力粉 250g
  • ☆スキムミルク 10g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆マーガリン 10g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆水 160cc
  • フィリング
  • ★さつまいも 200 g
  • ★りんごジャム 大さじ2.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆を入れて、パン生地コースで開始する。(一次発酵まで)
  2. 2 【フィリングを作る】
    フライパンに砂糖、ジャム、水を入れて火にかける。
    煮立ってきたらさつまいもを加えて軽く混ぜながら煮詰めて、冷ましておく。
  3. 3 生地を取り出して台の上に置き、ガス抜きをする。
    丸めなおしたらラップをかけて10分休める。(ベンチタイム)
  4. 4 ベンチタイム後、生地を綿棒で長方形に伸ばす。
    手前の方に2をのせて巻いていき、巻き終わりを閉じる。
  5. 5 8等分に切り、台の上に置き、ラップをかけて30分ほど2次発酵させる。
  6. 6 網の上にクッキングシートをのせ、パン生地を置いたら上からアルミホイルをふんわりと被せる。
  7. 7 15分ほど焼いたら、アルミホイルを外して5分ほど焼く。
    出来上がり。

きっかけ

さつまいもとりんごのプリンを食べて美味しかったので。 さつまいもとりんごって合うんだと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

さつまいものフィリングを手前にのせると巻きやすいです。

  • レシピID:1260019505
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
パン オーブンなし 卵なし トースター
ゆうゆうChan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る