さつまいもとりんごジャムのパン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- パン生地
- ☆強力粉 250g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆マーガリン 10g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆水 160cc
- フィリング
- ★さつまいも 200 g
- ★りんごジャム 大さじ2.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 50cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆を入れて、パン生地コースで開始する。(一次発酵まで)
-
2
【フィリングを作る】
フライパンに砂糖、ジャム、水を入れて火にかける。
煮立ってきたらさつまいもを加えて軽く混ぜながら煮詰めて、冷ましておく。 -
3
生地を取り出して台の上に置き、ガス抜きをする。
丸めなおしたらラップをかけて10分休める。(ベンチタイム) -
4
ベンチタイム後、生地を綿棒で長方形に伸ばす。
手前の方に2をのせて巻いていき、巻き終わりを閉じる。 - 5 8等分に切り、台の上に置き、ラップをかけて30分ほど2次発酵させる。
- 6 網の上にクッキングシートをのせ、パン生地を置いたら上からアルミホイルをふんわりと被せる。
-
7
15分ほど焼いたら、アルミホイルを外して5分ほど焼く。
出来上がり。
きっかけ
さつまいもとりんごのプリンを食べて美味しかったので。 さつまいもとりんごって合うんだと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
さつまいものフィリングを手前にのせると巻きやすいです。
- レシピID:1260019505
- 公開日:2020/11/11
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- カテゴリ
- さつまいも
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りんごジャムの酸味とさつまいもの甘みが合うんです♪
トースターで焼けちゃいます。