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鶏もも肉とあわびたけの鍋!! レシピ・作り方

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とーーもーー
鶏肉からの美味しい出汁を楽しみましょう。

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
白菜
200g
あわびたけ
150g
大根
150g
鶏手羽
1本
2リットル
料理酒
100CC
昆布
2枚
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じで準備。大根と手羽は昨日の鍋の余り物です。
  2. 2
    鍋に水と昆布と鶏もも肉をいれ、弱めの中火にかけてゆっくりめで出汁をとっていきます。
  3. 3
    出汁が取れたら白菜の柔らかいところ以外の具材を全て入れ、強火にかけて火を入れていきます。
  4. 4
    アクがでてきたら綺麗に取り除き、そのタイミングで料理酒をいれ、白菜の柔らかいところも入れてもうひと煮立ちさせ完成です。
  5. 5
    器に移してポン酢をいれて食べました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉からしっかり出汁をとること、アクをとることが大事です。残り物の大根と手羽先を入れることで最初から柔らかくて簡単でした。

きっかけ

あわびたけを買ってきたので美味しく料理しようと思いました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋秋の行楽・紅葉その他のきのこ鶏もも肉

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