ミートじゃがチーズ揚げ★お弁当やパーティーにも レシピ・作り方

ミートじゃがチーズ揚げ★お弁当やパーティーにも
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
美味しいものの合体!!(*´ω`*)
お子様も喜ぶはずです♪

うずらの卵は
マヨネーズ大さじ1で代用OK。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 4分の1
  • うずらの卵 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ2分の1
  • ふたつまみ
  • とろけるチーズ 60グラム
  • 牛乳 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 料理が浸かる程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに
    合挽き肉、うずらの卵、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れて
    よく混ぜ混ぜ~
  3. 3 よく混ざったら
    玉ねぎを投入!!

    更によく混ぜ混ぜ~
  4. 4 6等分にします。
  5. 5 とろけるチーズを乗せて
    包んでください♪

    1個に対して
    チーズ10グラムです。
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き
    その上に並べていきます。

    180度に余熱したオーブンで15分★

    オーブンによって違うので
    まだ赤かったりしたら
    追加で温めてくださいね!
  7. 7 じゃがいもを洗って芽を取り
    耐熱ポリ袋に入れて
    レンジで柔らかくなるまでチン。

    500wで5分程。
    爪楊枝がスッと入ればOKです。
  8. 8 柔らかくなったじゃがいもを
    マッシャーで潰していきます。
  9. 9 そこに牛乳投入!
    木ベラやシリコンヘラなどで
    よく混ぜ混ぜ~
  10. 10 焼き上がった挽き肉ボール。

    ちょっとチーズが
    飛び出してしまいました(^^;

    挽き肉でチーズを包む時は
    しっかりと!笑
  11. 11 今度はじゃがいもで
    挽き肉ボールを包んでいきます。
  12. 12 小麦粉を全体に付けて…
  13. 13 油で揚げていきます。

    温度目安は…
    小麦粉をパラッと入れてみて
    パチパチなったらOK★
  14. 14 コロコロ転がしながら
    全面を揚げてくださいね。

    火傷に注意です!!
  15. 15 お皿に盛り付けて
    塩をかけ
    出来上がり\(^o^)/

    粉パセリがあれば
    仕上げにかけると
    見た目グッジョブ★

    そのままでも美味しいですが
    ケチャップを付けるのも
    オススメ!

きっかけ

昔、四角い形でもっと大きく作り ケーキ代わりに作っていました!

おいしくなるコツ

揚げたては 周りのじゃがいもがサクッとしていて 美味しいですよ♪ でも中のチーズで火傷に気を付けてくださいね(^_^)

  • レシピID:1260019393
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般
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挽き肉 じゃがいも オーブン 宅飲み
料理名
ミートじゃがチーズ揚げ★お弁当やパーティにも
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