米粉の手作りいきなり餅 レシピ・作り方

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仄香♪
熊本の郷土料理いきなりだんごをお手軽に^^
皮から手作りしたモチモチ食感の求肥で、蒸したさつまいもと餡を包みました。

材料(3個人分)

蒸したさつまいも
3切れ
あんこ
大匙1~
○米粉の求肥
☆米粉
30g
☆砂糖
小匙1
☆天然塩
少々
☆水+無調整豆乳(ここでは1:1の割合)
60cc
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにして、あんこをのせておきます。
    (※)
  2. 2
    鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
  3. 3
    まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして3等分にします。
  4. 4
    くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
  5. 5
    (※)の上に求肥を被せて包み、形を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままでどうぞ♪ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 ○あんこ→量はお好みで^^ ○豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めはモチモチ感がUPしますが、米粉との組み合わせなので生地が切れやすくなります。

きっかけ

ほっこり、いきなりだんごが好きなので^^ 自家製あんこ使用

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
お餅薬膳料理簡単お菓子その他の郷土料理さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 いきなりだんご 熊本 郷土料理
料理名
米粉の手作りいきなり餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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