味噌風味♪白菜と葱のかきたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1/4枚
- 竹輪
- 1/3本
- 葱
- 6cm位
- 水
- 150cc
- うどん麺(茹で)
- 1/2袋(100g)
- 味噌
- 小匙2
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 白菜と竹輪を食べやすい大きさに切り、葱を刻みます。
→白菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、白菜と麺を加えます。
→白菜は硬い茎の部分から加えましょう。
-
- 3
- 竹輪と葱を加え、麺をほぐしながら煮込み、味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 再び煮立ったところへ少しずつ卵を加え、ふわっとしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整^^
味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。
きっかけ
身体を温めるおなかに優しいうどんに^^
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