とっても簡単♪我が家の八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り(一口大に切る) 300 g
- 豚肉を漬ける調味料
- ★生姜チューブ 2cm
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ3
- 白菜(ざく切り) 250g
- 人参(1cm幅のいちょう切り) 1/2本
- 玉ねぎ(半部にして1cm幅に切る) 1個
- 調味料
- ☆ウェイパー 大さじ1強
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- 炒め油(ゴマ油) 適量
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉と★の調味料を入れて軽くもみ込んで、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませめておく。
- 2 野菜を切っておく。白菜は葉と芯の部分を分ける。
-
3
炒める直前に人参、玉ねぎ、白菜の芯の部分を1分ほどレンジで加熱する。
☆の調味料はボールに入れて軽く混ぜておく。 - 4 油を入れて熱したフライパンに、豚肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、3の野菜、調味料を入れる。(調味料をからませるように炒めます)
- 5 ボール人参片栗粉と分量外の水を適量入れて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 6 4に白菜の葉の部分を入れて、水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出たら火を止める。
- 7 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
炒めすぎで野菜の味が、濃くなるのを防ぎたくて。
おいしくなるコツ
炒めすぎる失敗をしなくなった私の方法 ※火が通りにくい野菜をレンジで少し加熱しておく。 ※豚肉は下味で味をつ付けておき、野菜を入れた後短短時間で炒める。
- レシピID:1260019269
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
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SASAぴー2021/03/16 14:15どうしても八宝菜が食べたくなって、材料は足りてないものもありますが(^_^;)
とってもおいしかったです♡
時短にもなります。