柚子胡椒を使った長ネギの肉巻き串カツ(大阪グルメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り 300g
- 長ネギ(2cm幅のぶつ切り) 1本半
- とろけないスライスチーズ国産(4等分) 4枚(合計16枚)
- 調味料
- ☆柚子胡椒(チューブ) 20g
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- バッター液
- ★小麦粉 100g
- ★水 100cc
- パン粉 50g
- 揚げ油 適量
- 爪楊枝 16本
作り方
- 1 ビニール袋に☆と豚肉を入れ、軽くもみ込んで冷蔵庫で30分ほど漬ける。
- 2 1の豚肉を一枚ずつ広げてチーズ、長ネギを乗せて巻き、爪楊枝で刺しておく。
- 3 ボールに★を入れて混ぜる。(少しもったりとしている方が、具材にバッター液がからみやすいです)
- 4 バッター液に具材をくぐらせ、パン粉を付けます。
-
5
170度に熱した揚げ油に入れて、途中で裏返してカラッとするまで揚げる。
油を切って、お皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
竹串がなかったので、爪楊枝を使って小ぶりな串カツを作ってみました。 冷蔵庫に残っていた、柚子胡椒を使って。
おいしくなるコツ
卵を使わないバッター液で、サクッとカラッと揚がります。 お好みで、ソースをつけても♪そのままでも♪ 柚子胡椒の風味が、食欲をそそります。
- レシピID:1260019243
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 串カツ
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お酒のアテにぴったり♪
ご飯のおかずにも♪