簡単!コク旨っ★さつまいものハチミツ醤油バター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 小さめ2本(250グラム)
- バター 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 黒ゴマ(今回はゴマ塩を使用) ふたつまみ~(お好みで)
- 揚げ油 さつまいもが浸かる程度
- 水 500cc
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにします。
堅いので
怪我しないように
注意してくださいね★ -
2
ボウルに
さつまいも、水を入れ
アク抜き5分程。 -
3
キッチンペーパー等で
水分をよく拭き取り
耐熱ポリ袋に入れて
電子レンジで3分。
600wレンジ使用。
爪楊枝を刺して
スッと通ればOK★ -
4
電子レンジでチンしたさつまいもを
180度の油で揚げていきます。 -
5
こんがりしてきたら
上げて
油を切りましょう。 -
6
フライパンに
バター、ハチミツ、醤油、黒ゴマを入れて
さつまいもと
よく絡めます♪ -
7
盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
大学芋を作る予定でしたが ハチミツとバターが思い付き 予定変更!笑
おいしくなるコツ
今回はゴマ塩を使用しましたが 塩気がこれまた美味しかったです♪ フライパンで絡める時 焦がさないように 注意してくださいねp(^-^)q
- レシピID:1260019239
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
周りはカリッ!中はホクホク!
お子様のおやつにも♪