りんご☆姫りんご消費に♪蜂蜜りんご酢 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- りんごor姫りんご 100㌘
- 蜂蜜 100㌘
- 酢 200㏄
作り方
- 1 りんごはよく洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭いてください。
-
2
姫りんごは8等分して種を取っておく。
普通のりんごの場合は芯をとって皮ごと2~3㎜の銀杏切り。
重さを量っておいてください。 -
3
果物1:蜂蜜1:酢2の割合で保存容器に入れます。
果物が浮いてくるので1日に一回ほど混ぜて下さい。 -
4
★蜂蜜と酢を先に混ぜて蜂蜜を溶かしてから果物を入れると下に蜂蜜が溜まらないので楽です。
★終わりかけの蜂蜜のボトルで漬けると洗い物も減るし蜂蜜が余らず使いきれます。 -
5
冷暗所または冷蔵庫1~2週間りんごの皮の色が抜けて酢が綺麗な赤色になったら中の果物を取り出します。
★写真は姫りんごで作った物ですが普通のりんごの場合はあまり赤くならないかもです -
6
1日大さじ2杯を水や炭酸で4~5倍に薄めて飲んでください。
空腹に飲むと胃によくないので食後に飲んでください。
きっかけ
姫りんご沢山もらって りんご飴を作ったけど量が減らないのでいつも作ってるりんご酢を姫りんごで作りました(((^_^;)
おいしくなるコツ
★終わりかけの蜂蜜のボトルでつける場合 は物にもよりますが1㍑入りのボトルの重さ約60㌘程なので容器分の重さを引くと残った蜂蜜の量がわかります ★フタが金属製の瓶は錆びる場合があるので避けた方が良いです
- レシピID:1260019194
- 公開日:2020/10/07
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普通は氷砂糖で作りますが美容と健康のため身体に良い蜂蜜で作ります(*´・ω-)b