かぼちゃと蒸し鶏のトロトロ卵どんぶり レシピ・作り方

かぼちゃと蒸し鶏のトロトロ卵どんぶり
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふっくら蒸し鶏とほっこりかぼちゃ入り^^
切り干し大根の旨みが溶け込んだ卵どんぶりです。

材料(1人分)

  • 50cc
  • 切り干し大根 少々
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 生姜 1片
  • 蒸かしたかぼちゃ 4切れ
  • 蒸し鶏 5切れ
  • 溶き卵 1個分
  • 温かな御飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、流水でさっと洗った切り干し大根を加え、15分程浸して戻します。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら醤油、塩、すりおろした生姜を加えて火を弱めます。
  3. 3 かぼちゃと蒸し鶏を加え、再び煮立ってきたら卵液を回し入れます。
  4. 4 蓋をして強火で10秒程熱して火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

優しい味わいです^^ 御飯と一緒にシャトルシェフで蒸し鶏(レシピID:1260018941)使用

おいしくなるコツ

○蒸かしたかぼちゃ→ここでは御飯を炊く時に、一緒に入れて蒸かしています。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油&塩→様子をみながら調整してください^^

  • レシピID:1260019171
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
玉子丼薬膳料理切り干し大根かぼちゃ蒸し鶏
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 鶏丼
料理名
かぼちゃと蒸し鶏のトロトロ卵どんぶり
仄香♪
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