蒸し鶏のっけ♪干し柿と黒ニンニクの押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
小さめタッパーを使ってお手軽に^^
干し柿の甘み&あっさりフルーティな黒ニンニクのヘルシーな寿司飯です。

材料(1人分)

温かな御飯
お茶碗1杯
干し柿の実
1/3個
黒ニンニク
1片
オリーブオイル
小匙1
天然塩
少々
蒸し鶏
3切れ

作り方

  1. 1
    御飯に、刻んだ干し柿と黒ニンニク、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  2. 2
    御飯が少しはみ出る位のサイズの小さめのタッパーに詰めて、ギュッと蓋をします。
  3. 3
    お皿の上にタッパーをひっくり返して御飯をそっと取り出し、蒸し鶏をのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○黒ニンニク→すりおろした生姜でも◎ ○蒸し鶏→鶏ハムでも◎

きっかけ

干し柿と黒ニンニクの組み合わせ、美味しいです。 冷凍していた母自家製干し柿、 御飯と一緒にシャトルシェフで蒸し鶏(レシピID:1260018941)使用

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
押し寿司薬膳料理お疲れ気味の方ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 ヘルシー お手軽 滋養 疲労回復
料理名
蒸し鶏のっけ干し柿と黒ニンニクの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする