和えて一晩寝かせるだけ*ホタテのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
簡単極上の酒の肴!
そのまま食べても美味しいけれど、一晩寝かせることでホタテにキムチが馴染んでねっとり美味しい。
もちろん、ご飯もススム!!

材料(2〜3人分)

ホタテ貝柱刺身用
7〜8個(100g程度)
キムチ
100g
大葉(あれば)
1枚
ごま油
白ごま

作り方

  1. 1
    ホタテはキッチンペーパーで軽く押させて水気をとる。
  2. 2
    ボウルにホタテを入れ、キムチと千切りにした大葉(あれば)を加え、全体をよく和える。
  3. 3
    ラップをするか保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

    器に盛って、ごま油をたらし、白ごまをちらす。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、しばし寝かせることで、ねっとり濃厚になります。 ご飯の上、さらには納豆の上にのせて食べても美味しいです。 ごま油をたらすと格段に風味も良く美味しくなるので、最後にお忘れなく!

きっかけ

生のホタテ、醤油で食すかカルパッチョにするか… いいえ、キムチです。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみキムチ

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする