強力粉&米粉で作る和風ダシの手作り麺 レシピ・作り方

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仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだ、作りやすい少量のヘルシー麺。
パスタやラーメン、うどん等いろいろアレンジできます。

材料(1人分)

強力粉
30g
米粉
20g
天然塩
少々
切り干し大根の戻し汁
30cc~

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、米粉、塩を振るい入れ、戻し汁を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    手で良く捏ねてひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切って出来上がり♪

おいしくなるコツ

○戻し汁→30cc加えた後は、様子を見ながら少しずつ加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。 ○寝かせる時間→ここではお手軽に作ったので数十分程度ですが、1時間~一晩くらい寝かせると美味しくなるそうです。

きっかけ

ここでは切り干し大根を豆乳に浸して作った戻し汁で作ったので、モチモチ食感になりました^^

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の麺薬膳料理切り干し大根その他のだし米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー パスタ麺 うどん麺
料理名
強力粉&米粉で作る和風ダシの手作り麺

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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