強力粉&米粉で作る和風ダシの手作り麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 30g
- 米粉 20g
- 天然塩 少々
- 切り干し大根の戻し汁 30cc~
作り方
- 1 ボウルに強力粉、米粉、塩を振るい入れ、戻し汁を加えて混ぜ合わせます。
- 2 手で良く捏ねてひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
- 3 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切って出来上がり♪
きっかけ
ここでは切り干し大根を豆乳に浸して作った戻し汁で作ったので、モチモチ食感になりました^^
おいしくなるコツ
○戻し汁→30cc加えた後は、様子を見ながら少しずつ加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。 ○寝かせる時間→ここではお手軽に作ったので数十分程度ですが、1時間~一晩くらい寝かせると美味しくなるそうです。
- レシピID:1260018891
- 公開日:2020/08/30
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