強力粉&米粉で作る和風ダシの手作り麺 レシピ・作り方

強力粉&米粉で作る和風ダシの手作り麺
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだ、作りやすい少量のヘルシー麺。
パスタやラーメン、うどん等いろいろアレンジできます。

材料(1人分)

  • 強力粉 30g
  • 米粉 20g
  • 天然塩 少々
  • 切り干し大根の戻し汁 30cc~

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、米粉、塩を振るい入れ、戻し汁を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 手で良く捏ねてひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切って出来上がり♪

きっかけ

ここでは切り干し大根を豆乳に浸して作った戻し汁で作ったので、モチモチ食感になりました^^

おいしくなるコツ

○戻し汁→30cc加えた後は、様子を見ながら少しずつ加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。 ○寝かせる時間→ここではお手軽に作ったので数十分程度ですが、1時間~一晩くらい寝かせると美味しくなるそうです。

  • レシピID:1260018891
  • 公開日:2020/08/30

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カテゴリ
その他の麺薬膳料理切り干し大根その他のだし米粉
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簡単 ヘルシー パスタ麺 うどん麺
料理名
強力粉&米粉で作る和風ダシの手作り麺
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