セミドライサンマルツァーノトマトのオイル漬け レシピ・作り方

セミドライサンマルツァーノトマトのオイル漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とーーもーー
とーーもーー
旬のトマトを美味しく保存!
サラダ、パスタ、ピザ、など色んなものに美味しく彩を。冷蔵庫で約3ヶ月はもちます。オイルで空気に触れないように保存。

材料(1(1年)人分)

作り方

  1. 1 サンマルツァーノトマトを縦に半分にして断面を上向きにしてオーブン皿に並べる。
    上から満遍なく適量の塩を振り余計な水分を出す。
  2. 2 オーブンで110~120度で1時間ほど加熱。
    1時間経って様子を見て足りない場合、好みのセミドライ具合になるまで追加加熱。状態によっては130度まで温度を上げることも可、
  3. 3 煮沸消毒した瓶に皮をむいたニンニクとローズマリーを入れ、その後セミドライにしたサンマルツァーノの詰めていく。
  4. 4 ヒタヒタになるまでオイルを入れて完成!
    オリーブオイルは高価なので100gだけ、
    グレープシードオイルヲ200gくらいにしました。

きっかけ

サンマルツァーノトマトが沢山収穫出来たので

おいしくなるコツ

ドライブ具合はお好みですが、途中外で休ませて水分を飛ばすといいかもです。 果肉の多いサンマルツァーノトマトは旨みがすごい!

  • レシピID:1260018888
  • 公開日:2020/08/30
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ドライトマト
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