セミドライサンマルツァーノトマトのオイル漬け レシピ・作り方
材料(1(1年)人分)
作り方
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1
サンマルツァーノトマトを縦に半分にして断面を上向きにしてオーブン皿に並べる。
上から満遍なく適量の塩を振り余計な水分を出す。 -
2
オーブンで110~120度で1時間ほど加熱。
1時間経って様子を見て足りない場合、好みのセミドライ具合になるまで追加加熱。状態によっては130度まで温度を上げることも可、 - 3 煮沸消毒した瓶に皮をむいたニンニクとローズマリーを入れ、その後セミドライにしたサンマルツァーノの詰めていく。
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4
ヒタヒタになるまでオイルを入れて完成!
オリーブオイルは高価なので100gだけ、
グレープシードオイルヲ200gくらいにしました。
きっかけ
サンマルツァーノトマトが沢山収穫出来たので
おいしくなるコツ
ドライブ具合はお好みですが、途中外で休ませて水分を飛ばすといいかもです。 果肉の多いサンマルツァーノトマトは旨みがすごい!
- レシピID:1260018888
- 公開日:2020/08/30
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- カテゴリ
- ドライトマト
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サラダ、パスタ、ピザ、など色んなものに美味しく彩を。冷蔵庫で約3ヶ月はもちます。オイルで空気に触れないように保存。