クルミソースとベーコンのパスタ レシピ・作り方

クルミソースとベーコンのパスタ
  • 約15分
mniiii
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イタリアのクルミのソース“Salsa di Noci”のパスタ
おうちで簡単に本場の味!
シンプルなのにMolto Buono〜♪

材料(1人分)

  • お好きなパスタ※ 約70g(写真はフジッリを使用)
  • ▲クルミ 50g
  • ▲パルミジャーノ 20g
  • ▲牛乳 100ml
  • ベーコン 約18g(2枚)
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒胡椒
  • クルミ(トッピング用)
  • パルミジャーノ(トッピング用)

作り方

  1. 1 クルミはフライパンで軽くローストし、香りを出す。
    ニンニクは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
    ベーコンは小さめのさいの目切りにする。
  2. 2 ▲をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌させ、クルミソースを作る。
    (ミキサーがない場合は、クルミを袋に入れて麺棒などで砕き、ほかの材料と混ぜる)
  3. 3 パスタを茹でる。
    1ℓのお湯に対して、塩は
    10g(1%)。
    ※パスタの量は、ロングパスタの場合1人前90〜100g、ショートパスタは60〜70gが目安。
  4. 4 フライパンにニンニクとベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でゆっくりと香りが出るまで炒める。
  5. 5 袋に表示されている茹で時間の2分前にパスタをザルにあげる。
    その際、おたま一杯分(約50ml)の茹で汁を取っておく。
  6. 6 茹で上がったパスタ、クルミソース、パスタの茹で汁を4に加えてよく混ぜる。
    塩味が足りなければ、塩(分量外)を加えて味を整える。
  7. 7 器に盛り付け、粗めに砕いたクルミをちらし、パルミジャーノと黒胡椒をふる。

きっかけ

イタリアの小さな食堂で食べたクルミソースのパスタが忘れられなくて。 本場イタリアの味を再現!

おいしくなるコツ

チーズはパルミジャーノレッジャーノをおすすめしますが、ない場合は粉チーズで代用してください。 パスタを茹でる際は、しっかり沸騰した状態でパスタを投入してください。また、表面がふやけてしまうので、吹きこぼれそうになっても差し水はNGです。

  • レシピID:1260018720
  • 公開日:2020/08/06
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関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のイタリア料理マカロニ・ペンネその他の乳製品ベーコン
関連キーワード
パスタ クルミ ベーコン イタリア
料理名
クルミソースとベーコンのパスタ
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