クルミソースとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
クルミはフライパンで軽くローストし、香りを出す。
ニンニクは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
ベーコンは小さめのさいの目切りにする。 -
2
▲をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌させ、クルミソースを作る。
(ミキサーがない場合は、クルミを袋に入れて麺棒などで砕き、ほかの材料と混ぜる) -
3
パスタを茹でる。
1ℓのお湯に対して、塩は
10g(1%)。
※パスタの量は、ロングパスタの場合1人前90〜100g、ショートパスタは60〜70gが目安。 - 4 フライパンにニンニクとベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でゆっくりと香りが出るまで炒める。
-
5
袋に表示されている茹で時間の2分前にパスタをザルにあげる。
その際、おたま一杯分(約50ml)の茹で汁を取っておく。 -
6
茹で上がったパスタ、クルミソース、パスタの茹で汁を4に加えてよく混ぜる。
塩味が足りなければ、塩(分量外)を加えて味を整える。 - 7 器に盛り付け、粗めに砕いたクルミをちらし、パルミジャーノと黒胡椒をふる。
きっかけ
イタリアの小さな食堂で食べたクルミソースのパスタが忘れられなくて。 本場イタリアの味を再現!
おいしくなるコツ
チーズはパルミジャーノレッジャーノをおすすめしますが、ない場合は粉チーズで代用してください。 パスタを茹でる際は、しっかり沸騰した状態でパスタを投入してください。また、表面がふやけてしまうので、吹きこぼれそうになっても差し水はNGです。
- レシピID:1260018720
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- 料理名
- クルミソースとベーコンのパスタ
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