アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪鯵の煮干しと揚げの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
鯵の煮干しの出し殻と出汁で作ってみました♪

材料(1人分)

揚げ
4枚
鯵の煮干しの出し殻
3尾
出汁
100cc
小匙1/3
醤油
小匙2
砂糖
小匙1
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    揚げをお好みの大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2
    沸騰させた湯に揚げを入れ、1分程茹でて油抜きをしてから、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋に出汁、出し殻、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら醤油(分量の半分)と砂糖を加えます。
  4. 4
    揚げを入れ、蓋をして5分位煮たら保温容器に入れて30分程保温します。
    →落し蓋をすることをおすすめします。
  5. 5
    鍋を保温容器から出して再び中火にかけ、醤油の残り半分と生姜を加え、汁気がなくなるくらいまで煮含めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○出汁→お好みの出汁でも◎ ○醤油&砂糖→量はお好みで^^ ○揚げ→ラップに包んで冷凍保存も可能。 頂く時は冷蔵庫内で解凍しましょう。

きっかけ

鯵煮干しの出汁(レシピID:1260018545)と出し殻があったので^^

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
佃煮薬膳料理生姜(新生姜)その他のだしその他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 リメイク
料理名
シャトルシェフで鯵の煮干しと揚げの佃煮風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする