シンプルなかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 260g(4分の1位)
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 半分
- マヨネーズ 大さじ1
- フレンチドレッシング 大さじ1
- 塩 2つまみ
- コショウ 1つまみ
作り方
- 1 かぼちゃは種を除き軽く洗って1cm~2cm角にカットする。
- 2 水でサッと流して耐熱皿に入れてふんわりラップ。600wの電子レンジで約5分加熱。
- 3 その間にきゅうりは輪切り、玉ねぎはスライスして、合わせて塩をまぶしておく。
-
4
かぼちゃが柔らかくなったら、フォークでフレンチドレッシングをまぶしながら粗くつぶす。
(この後具を混ぜる時に潰れていくのでここでは形が半分残る程度に) - 5 水気をぎゅっと絞りながらきゅうりと玉ねぎを入れて、マヨネーズも入れ混ぜる。
-
6
コショウを混ぜ入れて出来上がり!
味を見て足りないようなら、マヨネーズや塩(分量外)で調整してください。
きっかけ
自分好みのかぼちゃサラダが食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンやりんごのスライス等を入れても美味しいです。 カボチャはあまり潰し過ぎない方が我が家の好みですが、皮を除く、よく潰すなどお好みで変えてください。 フレンチドレッシングをゴマドレに変えても、マヨネーズだけにしても。
- レシピID:1260018510
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません