牛丼の残り汁 炊き込みごはん 節約 簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
美味しい牛丼の残り汁で美味しい炊き込みごはんができます。肉じゃがの残り汁より美味しいです。

材料(2人分)

牛丼残り汁
1カップ
お米
1合
枝豆
1/2カップ
ごぼう
1/4カップ
こんにゃく
1/4カップ
生姜
1片
●醤油
大さじ1
●オリゴ糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
青ネギ
少量

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがき。
    すぐ色が変わるものはアクが強いので水にさらす。
    こんにゃくは、湯通ししてアクをとる。小さく短冊切り。
    生姜は、みじん切り。
  2. 2
    炊飯器に全部入れ、たく。仕上げに青ネギをのせる。

おいしくなるコツ

枝豆を入れると彩りがきれいです。

きっかけ

よく肉じゃがの残り汁で炊き込みごはんを作っていたので、牛丼の残り汁でも美味しくできるのではと思い作りました

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼう牛丼100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする