牛丼の残り汁 炊き込みごはん 節約 簡単 レシピ・作り方

牛丼の残り汁 炊き込みごはん 節約 簡単
  • 約1時間
  • 100円以下
Happy3588
Happy3588
美味しい牛丼の残り汁で美味しい炊き込みごはんができます。肉じゃがの残り汁より美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛丼残り汁 1カップ
  • お米 1合
  • 枝豆 1/2カップ
  • ごぼう 1/4カップ
  • こんにゃく 1/4カップ
  • 生姜 1片
  • ●醤油 大さじ1
  • ●オリゴ糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 青ネギ 少量

作り方

  1. 1 ごぼうをささがき。
    すぐ色が変わるものはアクが強いので水にさらす。
    こんにゃくは、湯通ししてアクをとる。小さく短冊切り。
    生姜は、みじん切り。
  2. 2 炊飯器に全部入れ、たく。仕上げに青ネギをのせる。

きっかけ

よく肉じゃがの残り汁で炊き込みごはんを作っていたので、牛丼の残り汁でも美味しくできるのではと思い作りました

おいしくなるコツ

枝豆を入れると彩りがきれいです。

  • レシピID:1260018486
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼう牛丼100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る