さばの味噌煮【圧力鍋使用】 レシピ・作り方

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さかゆま
コープの骨取り鯖に書かれていたレシピを参考に圧力鍋用にアレンジ。
ほっとくだけ簡単、濃いめです。

メモには骨取り鯖用のレシピもあります^^*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖(骨取り)
2切れ
生姜
1欠け
大さじ3 1/3
1カップ(200ml)
味噌
大さじ5
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    鯖を水洗いしてキッチンペーパーなどで抑えて水気を取る。
    鯖の表面にに十字の切り込みを入れ、生姜は千切りにする。
  2. 2
    鯖以外の材料を鍋に全て入れ、味噌が解けるように少し温める。
  3. 3
    味噌がなんとなく溶けたら、鯖を入れる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして加圧スタート
    圧がかかったら弱火にする(高圧で30分ほどで骨まで食べられます)
    圧のかけ時間はお好みで。
  5. 5
    お好み時間になったら、火を止めて圧が抜けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

骨取り鯖を使う場合は、水と酒を煮立たせた所に砂糖と味噌を溶かして鯖入れて10分で食べられます! とろみ付けなどもお好みでどうぞ。

きっかけ

濃いめが好きな主人が、美味しいと言っていたので。 コープで紹介されていたレシピを参考に 自分用のメモ書きとして。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)味噌さば全般塩さば

このレシピを作ったユーザ

さかゆま 自分流レシピのメモとして(ϋ)/ 時短が基本、凝った料理はできません。 基本的に料理番組とか他の方のレシピを自分流にアレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 20:07
ご飯にぴったりなおかずですね!美味しかったです
シラユカ
レポートありがとうございます♡ ご飯にぴったりです! ぜひまた作ってください(*^^*)

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